が、別の日は暑い家路の道すがらサッパリとしたものも、たまには食べたいなぁ...と、豚バラブロックのダージリンティパックで茹でた物!材料はお湯を沸かして、ティーパックを入れブロック肉を25分程度、茹でた簡単手抜きパワー料理?です。
鍋から下ろしたブロック肉は、これもまたお手製の醤油のかえしダレに10分程度(濃い目がお好きな方は一晩)浸けておきます。ミョウガ、さっと湯掻いたキャベツかモヤシを飾りつけ、カラシとかえし醤油ダレ(少し甘め+ニンニク味)で頂きます。
金魚鉢と愛媛県伊予郡の砥部焼きの器!
数年前の夏、仕事場が神楽坂に近かったせいもあり、あちこちお昼で通ったものでした。あるときこの風流な町並みの交差点の角にある古いが、こじんまりとした瀬戸物屋さんに足を踏み入れた。何度か来ているので見慣れた陳列棚...が、しかし!今日は違う...あれはなんじゃぁ~! 金魚鉢ですよ!...と、御かみ!ほちぃ!でしゅ...確か大枚3500円!それがこの器です!普通のガラスの鉢は薄いのだが、これは1センチほどの厚みがある。見ての通り縁がゆかしき藍色で全体が薄いブルーなのだ。冷水を湛えると氷河のような奥深い色合いになるのだ。これはもう、最初から素麺、冷麦、お蕎麦用に使ってきたのだ...。涼しげで、皆さんに愛でられて...Voyチャン!喜びます。
鳥肉とガンモと揚げナスの和風煮物!お皿は銭ィ婆ちゃまのお手製!サッと湯掻いたオクラをトッピング!甘め醤油昆布だし風味とでも云いますのでしょうか。ガンモから肉汁と甘め昆布出汁がジュワヮ~ッ!と浸みだして思わず...
山羊さんしちゃいます...ウミャ~ァァァアアア!
真夏の夜は ! 美味しいお料理をたくさん食べて、パワーアップ..ワァヽ(〃v〃)ノ─イ!!元気しましょうね!まだまだ続く、にっぽんの夏!乗り切りましょう!
By 流し板長 鳩乃六サブロ~!
2 件のコメント:
ほんと金魚喰ってるみたいー。
たまには喰ってるのか?
不思議な器だなぁ・・・。
毎晩毎晩すごいご馳走で身体に良さそうだぎゃ一人分の量が多い(・・;)
料理より遠くから悲しそうに見つめているジェネカーちゃんが気になる・・・
だいじょぶダ~ァ!アイツは食いしん坊なんじゃ~!ちゃぁんと喰ってる...
写真で居る場所がハウス!って決めてるみたいで...ハウスって言えば、そこに行く。
あいつの目は癖者じゃ...みんなそれに騙される!オ~ッ...可哀想に!とか云ってな!
その内に現物!見せてやるゼイ...
コメントを投稿