2010/09/02

もう限度!玄界灘(。´д`) ン?~!

極暑が続き、皆様どのようにお過ごしでしょうか!安良よっと!この夏を生き抜くために、喰いに箸って? います...。昼間はお仕事ですので調理できませんが、とにかく熱いものを食べようと汗を流しながら熱辛いものを出来るだけ食しています。頂き物のなると金時芋と大切りナスをカラリと揚げ、甘辛醤油がトロリとしたら絡める!これまたしし唐をシャキッと炒めて飾り付けてみた。
が、別の日は暑い家路の道すがらサッパリとしたものも、たまには食べたいなぁ...と、豚バラブロックのダージリンティパックで茹でた物!材料はお湯を沸かして、ティーパックを入れブロック肉を25分程度、茹でた簡単手抜きパワー料理?です。
鍋から下ろしたブロック肉は、これもまたお手製の醤油のかえしダレに10分程度(濃い目がお好きな方は一晩)浸けておきます。ミョウガ、さっと湯掻いたキャベツかモヤシを飾りつけ、カラシとかえし醤油ダレ(少し甘め+ニンニク味)で頂きます。
金魚鉢と愛媛県伊予郡の砥部焼きの器!
数年前の夏、仕事場が神楽坂に近かったせいもあり、あちこちお昼で通ったものでした。あるときこの風流な町並みの交差点の角にある古いが、こじんまりとした瀬戸物屋さんに足を踏み入れた。何度か来ているので見慣れた陳列棚...が、しかし!今日は違う...あれはなんじゃぁ~! 金魚鉢ですよ!...と、御かみ!
ほちぃ!でしゅ...確か大枚3500円!それがこの器です!普通のガラスの鉢は薄いのだが、これは1センチほどの厚みがある。見ての通り縁がゆかしき藍色で全体が薄いブルーなのだ。冷水を湛えると氷河のような奥深い色合いになるのだ。これはもう、最初から素麺、冷麦、お蕎麦用に使ってきたのだ...。涼しげで、皆さんに愛でられて...Voyチャン!喜びます。
鳥肉とガンモと揚げナスの和風煮物!お皿は銭ィ婆ちゃまのお手製!サッと湯掻いたオクラをトッピング!甘め醤油昆布だし風味とでも云いますのでしょうか。ガンモから肉汁と甘め昆布出汁がジュワヮ~ッ!と浸みだして思わず...
山羊さんしちゃいます...ウミャ~ァァァアアア!
真夏の夜は ! 美味しいお料理をたくさん食べて、パワーアップ..ワァヽ(〃v〃)ノ─イ!!元気しましょうね!まだまだ続く、にっぽんの夏!乗り切りましょう! 
                      By 流し板長 鳩乃六サブロ~!

2 件のコメント:

おざ さんのコメント...

ほんと金魚喰ってるみたいー。
たまには喰ってるのか?
不思議な器だなぁ・・・。
毎晩毎晩すごいご馳走で身体に良さそうだぎゃ一人分の量が多い(・・;)
料理より遠くから悲しそうに見つめているジェネカーちゃんが気になる・・・

安良よっと voy さんのコメント...

だいじょぶダ~ァ!アイツは食いしん坊なんじゃ~!ちゃぁんと喰ってる...
写真で居る場所がハウス!って決めてるみたいで...ハウスって言えば、そこに行く。

あいつの目は癖者じゃ...みんなそれに騙される!オ~ッ...可哀想に!とか云ってな!

その内に現物!見せてやるゼイ...