2010/12/20

西いずらちゃん!あんがとなぁ~!


西伊豆!わら(´▽`*)しべ長者物語...。昔々、その昔...西伊豆の海辺に住む、西いずらちゃんと云う若者が居ったと...そんでのぅ!都の外れから遊びに来ていた呑ン兵衛に安良よっと!知り合い、呑ませられたり飲ましたり!大変苦労をしとったんじゃ!ある日西伊豆の名物をたくさんドゥゾ♪(っ'ω')っ))!振る舞ったお返しに、信州りんごが届いたんじゃ!

そのリンゴを近所の衆に分けたところ、大きな鯛になって帰ってきたそうな!そんでナァ...それが鮑になったり、伊勢海老になったり...大そう喜んだそうじゃ!西伊豆はええなぁ~!

そんな安良よっとが西伊豆へ遊びに行ったのだが、今回は売り切れゴメンネ・゚・(PД`q。)・゚・!の夕陽のカレンダーを受け取りに...
そしたら、そしたら、藁しべ長者 ♪ 安良よっと!に、なったんねん...。
  取立て捥ぎたてのポンカン「みんなもってけ~!」って...山ほどあります!
  ポンカンが雪崩て来て腰まで埋まり、家中が黄金色に耀いています。
  柑橘系の匂いで、家中がスゲェー爽やかで~す!
  まるで湯婆婆ちゃまのように、。゚(●'ω'o)゚。うるうるして美味しそうで~す!

さらにさらに、「コレも持ってけ~!」松崎名物って云ゃぁ~ 西伊豆名物って言われる...そうですあの☆はやまのはんぺん☆トモちゃんちです。これが旨い!斜めに削ぎ切りにして、さっと火で炙る!ビビビビっと油が踊る瞬間!新ショウガのすりおろしと醤油でジュワ~!...パク!ウミャァ~!と、嘶く!
冷酒が!ビールがグビ!グビ!グビ!・・・!
「アレも持ってけ~!西伊豆郷土料理...塩鰹茶漬け」藁しべ長者じゃぁ~!
    西イズラちゃん~!ありがとなぁ~!
    この塩鰹茶漬けでイタリアンに挑戦じゃぁ~!
    かぼちゃのニョッキ!緑のブロッコリー茹でて、クリーム仕立てだ...
    そこに!そぉ~こぉにィ~ この塩鰹茶漬けをからめてみよっか?
    トマトとアボガド、水菜サラダに・・・この塩鰹茶漬けで味付けじゃ!
    西イズラの苦手なワイン!に合うぞ~!
    そのうち写真!載せるからなぁ~!

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

「わらしべ長者」とはうらやましい。いいですね〜。松崎ブランド「認定品」はいずれもおいしそうで、こんど食べてみます。松崎町と西伊豆町はあんなに近いのだから、山梨県と静岡県にまたがる「富士山ナンバー」みたいに西伊豆町と松崎町を一体運営をしたら下田ブランドに勝てるのかも。ガンバレガンバレ!

サムシング田中 さんのコメント...

西伊豆の海産物をフレンチにした

岩地の民宿「かいとく丸」はいかがですか?。

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