2010/08/27

なつしずか レシピ

なつしずかの夏バージョン!を作った。猛暑を乗り切るために、電車内で新聞を読んでいたとき...夏を乗り切る酢を使ったレシピ特集!が、目についた。早速昨夜、作ったのが  1)なつしずかの香寿司
昆布だしで硬めに炊き上げる。甘酢・塩・レモン汁で酢飯に整える。フライパンに小女子・胡麻・味海苔を弱火で煎る。谷中生姜を刻み、茹もろこしの実をざく切りする。それらを酢飯に和え、乾煎りした小女子などをトッピングする。大葉とトマトで飾り付ければ...完成!
※  ほうき草の実!とんぶりを散らせば、緑鮮やか、噛むとプチプチ! 不思議な味覚が味わえますよ。
 2)焼き夏野菜の甘酢醤油和え 醤油3、みりん3、お酒3の割合 カジキマグロを一口大にカットし、小麦粉1と片栗粉1をまぶし、カラリと揚げる! 冷たい豆腐の脇に、甘酢醤油で和えた野菜を盛り付ける。揚げたカジキを飾り付ける!
3)信州黒姫産のスウィートコーン! 一夜漬け野菜とミョウガ・生姜和え

なつしずか!夏野菜シリーズ パートⅡ 
厳しい極暑を乗り切る!夏野菜カレー 其々の野菜を軽くソテーして、なつしずかの脇にソット盛り付ける。
さぁ!なつしずかを味合うには、特製の牛筋煮込みココナッツカレー!スライスした玉ねぎを色付くまで炒め、Voyブレンドのカレー粉でさらに炒める。そこに2度湯こぼしし、カットした牛筋を茹で汁と共に鍋に入れる。あとは順次、トマト水煮・ココナッツ缶と鍋に入れ火を緩め煮込む。
酔ってなんかィネェゾ~!ただ手が...ブレただけじゃぁ~! そぅかい何かぃ!
手振れ補正カメラが泣く!・゚・(ノД`)・゚・。ゼイ 
そうじゃ!忘れていた。最強のなつしずか...それは!これじゃぁ~!お米の粒が、冷めてもうみゃぁ~と主張する。口の中でぶつぶつ!と跳ね回るんじゃ!焼いた海苔が旨味を後押しし、沖縄の深層水の旨味の塩梅が口じゅうに広がるンじゃテ...
ご賞味をご希望の方は、西伊豆、安良里港の水上Pub 安良よっと まで、お越しください。ご予約!承ります...

2 件のコメント:

拗子 さんのコメント...

あー湯婆婆は今夜も安良里で酔いつぶれているのかにゃー
いいにゃー・・・なんて思わにゃいじょー
安良里ってどこ?しんねーしぃ・・・
そんな田舎行きたくないしぃー

安良よっと voy さんのコメント...

安良里は富士山の裾野にあって、人里離れたひっそりとした秘密の場所なんじゃ!

そんな田舎なんじゃ!しかも鹿も猪も沢山出るんじゃ!

拗子さん!探しても無理じゃョ!来たくとも見つからんよぉ~!
安良よっとは一人、酔いつぶれる~!
友は秋味じゃ!